전체메뉴 닫기

전체 카테고리

[취재요청] 파인텍 문제해결을 위한 사회원로 기자회견 17일 목동 > 보도자료/성명

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

투쟁하는 금속노조!
노동중심 산업전환, 노정교섭 쟁취!

금속뉴스

보도자료/성명

[취재요청] 파인텍 문제해결을 위한 사회원로 기자회견 17일 목동

페이지 정보

작성자 대변인 작성일18-12-17 07:42 조회18,537회

첨부파일

본문

[취재요청] 

스타플렉스 고공농성 401일 사회원로 해결촉구 비상시국선언 기자회견

고공농성 408일을 넘길 수 없습니다.

- 스타플렉스 김세권이 책임져야 합니다.

- 대통령과 정부가 나서야 합니다.

※ 12월 17일(월) 13시, 스타플렉스 목동본사 앞(CBS 15층) 

※ 촉구서한은 청와대, 노동부장관, 국회을지로위원회, 국가인권위원장에게 전달됩니다.

1. 비상시국선언 차례

◎ 사회자 : 양기환(한국민예총 사무총장)

◎ 경과 및 계획 발표 : 이수호(전태일재단 이사장)

◎ 여는 말씀 : 백기완(통일문제연구소), 김중배(전 MBC사장)

◎ 각계 원로 규탄 발언 : 명진(스님), 문규현(신부님), 양길승(6월민주포럼 대표), 배은심(유가협), 단병호(평등사회노동교육원) 등

◎ 무기한단식 노동자 결의 발언 : 차광호 지회장

◎ 투쟁 발언 : 김호규 전국금속노조 위원장, 김소연 공동행동 공동대표

◎ 굴뚝 노동자들의 연대 발언 : 홍기탁·박준호

◎ 촉구 서한 낭독 : 김귀옥(민교협 상임공동의장), 한도숙(전 전국농민회 의장), 이덕우(변호사), 현상윤(전 국민TV 이사장) 등

◎ 질의 응답 및 폐회 

2. 사회원로(중진) 비상시국선언 참가자(가나다순, 총 148명)

곽노현(전 서울시 교육감), 권낙기(통일광장 대표), 권영국(변호사), 권영길(전 민주노동당 국회의원), 권오헌(민가협 양심수후원회 명예회장), 김귀옥(민교협 상임공동의장), 김민웅(민교협), 김삼웅(전 독립기념관장), 김서중(성공회대 교수), 김세균(서울대 명예교수), 김승호(사이버노동대학 이사장), 김영호(전 언론개혁시민연대 공동대표), 김영호(전 유한대총장), 김영호(전 전국농민회총연맹 의장), 김재열(성공회 신부), 김정헌(전 서울문화재단 이사장), 김종철(녹색평론 발행인), 김종철(자유언론실천재단 이사장), 김준권(화가), 김중배(전 MBC 사장), 김태동(성균관대 명예교수), 남상헌(민주노총 지도위원), 단병호(평등사회노동교육원 대표), 류연복(화가), 명진(스님), 문규현(신부), 문정현(신부, 4.9통일평화재단 이사장), 민정기(화가), 박래군(인권재단 사람), 박불똥(한국민족예술단체총연합 이사장), 박석무(다산연구소 이사장), 박석운(한국진보연대 대표), 박순희(천주교정의구현전국연합 지도위원), 박승렬(목사), 박재동(만화가), 박재승(전 대한변협 회장), 박중기(추모연대 명예의장), 박흥순(민미협), 방배추(원로시민), 배다지(민족광장 상임의장), 백기완(통일문제연구소장), 백낙청(서울대 명예교수), 손혁재(교수), 손호철(서강대 교수), 송주명(민교협), 신경림(시인), 신학림(전 미디어오늘 대표), 신학철(화가), 안병욱(가톨릭대 명예교수), 안재웅(원로 목사), 양규헌(노동자역사 한내 대표), 양길승(전 녹색병원장, 6월 민주포럼 대표), 염무웅(교수, 전 한국문학작가회의 이사장), 오세철(연세대 명예교수), 오종렬(한국진보연대 총회의장), 우희종(서울대 교수), 유영표(전 민주화운동공제회 이사장), 유초하(충북대 명예교수), 유홍준(전 문화재청장), 이덕우(변호사), 이부영(동아시아평화회의 운영위원장), 이삼열(2017 민주평화포럼 상임대표), 이수호(전태일재단 이사장), 이애주(서울대 명예교수), 이우재(사_매헌윤봉길월진회 명예회장), 이이화(역사학자), 이종헌(민미협 회장), 이창복(6.15공동선언실천남측위원회 상임대표의장), 이해동(목사), 임옥상(화가), 임재경(전 한겨레신문 부사장), 임진택(판소리 명창), 임헌영(민족문제연구소장), 장임원(중앙대 명예교수), 장회익(서울대 명예교수), 정성헌(한국DMZ평화생명동산 이사장), 정연순(전 민변 회장), 정재돈(전 가톨릭농민회 회장), 정지영(영화감독), 정현기(전 연세대 교수), 조돈문(민교협), 조성우(주권자전국회의 상임공동대표), 조승현(방송대 교수), 조현철(신부. 비정규노동자의집꿀잠 이사장), 조희주(사회변혁노동자당), 주재환(화가), 천영세(전 민주노동당 대표), 최갑수(서울대 교수), 최병모(전 민변 회장), 최열(환경재단 이사장), 한도숙(전 전농의장), 한승헌(변호사, 전 감사원장), 함세웅(신부, 안중근기념사업회 이사장), 허영구(평등노동자회 대표), 현상윤(자유언론실천재단), 홍세화(노동당 고문), 황석영(소설가)/ 민가협(김권옥 김성한 김정숙 박미준 유민호 이귀임 이소남 이영 임미자 임정인 정순녀 조순덕)/ 유가협(강선순 강영철 김수연 배은심 장남수 정정원)/ 사월혁명회(고철환 박홍섭 손병선 송영배 전덕용 정혜열 김시현 김종대 황 건 한찬욱 권광식 기세환 김동선 김승균 김준기 노중선 박한창 배춘실 양재혁 유선근 이용위 이윤 정동익 정병호 조영건 조회환 최단옥 하일민) // <143명>

(※ 긴급히 선언을 조직하며 연락이 닿지 않거나 빠지신 분들이 많습니다. 함께 하시겠다는 중진 분들 역시 일부만 포함할 수밖에 없었습니다. 이해 부탁드립니다.)

<실무진>

송경동(시인), 양기환(한국민예총 사무총장), 이도흠(한양대 교수), 최병현(주권자전국회의), 채원희(통일문제연구소)

실무 문의: 양기환(010-5307-3595) / 송경동(010-8278-3097) / 최병현(010-5224-5276)

9ea8bc8a8682accaf464d0a70432381b_1545000